Je fais sécher des herbes.

La technique :

 

rassemblez les herbes en bouquet. Suspendez celui-ci pendant deux à trois semaines.

 

Pour les protéger de la poussière, couvrez -les de sac en papier percé de trous (n’utilisez pas de plastique).

 

Quand les feuilles s'émiettent, frottez le bouquet entre vos mains.

 

 Conservez les feuilles dans des pots ou des bocaux fermés.

 

Vous pouvez aussi éparpiller les herbes sur un plateau en les retournant de temps en temps.

 

Les règles d'or :

 

Sauge, Marjolaine, romarin, thym et sarriette se prêtent au séchage, qui augment leurs pouvoirs aromatiques.

 

Pour le thym, mieux vaut attendre la floraison du printemps car les sommités fleuries sont très parfumées. Le séchage se fait dans un lieu sec, aéré et sombre, à l'image des greniers.

 

Herbes à infuser :

 

pour 12 bouquets, rassemblez dans 12 carrés d’étamine deux cuillères à soupe d'herbes séchées (thym, romarin, sauge), une feuille de laurier en morceaux, un clou de girofle et cinq grains de poivre.

 Nouez en 12 aumônières. Conservez au sec dans une boîte fermée pour les ajouter à tous les plats mijotés.

 

Les tisanes de Michel Pierre de l'herboristerie du Palais-Royal :

pour 20 tasses :

 

la décoction digestive : thym serpolet

mélangez 40 g de feuilles de thym serpolet, 10 g de sarriette, 10 g d'aiguilles de romarin, 10 g de feuilles de verveine et 10 g de bâton de cannelle coupé menu.

 

Comptez une cuiller à café du mélange par tasse. Versez dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition.

 Laissez bouillir deux minutes. Éteignez, couvrez et laissez infuser deux minutes.

 

L’infusion calmante du soir :

 

Mélangez 20 g de feuilles de tilleul, 20 g de fleur d'oranger, 20 g de fleurs de lavande, 20 g de fleurs de matricaire ou camomille et 20 g de feuilles de mélisse.

 

Versez une cuiller à café de ce mélange par tasse.

Arrosez d'eau bouillante, couvrez et laissez infuser cinq minutes, attention au-delà les tanins dégagent de l'amertume.

 

Renforcer le parfum en ajoutant une cuiller à café d'eau de fleur d'oranger par tasse, ou bien du miel. Favorisez le miel de tilleul ou de lavande.

 

Source prise dans le magazine prima numéro 337 septembre 2010.