La vigne rouge

 

Les feuilles de vigne sont connues depuis des millénaires pour leurs nombreuses vertus.

 

Elles sont originaires d'Asie et d'Europe méridionale.

La vigne rouge appartient à la famille des vitacées.

 

La vigne rouge et la plante du raisin.

 

Les feuilles deviennent rouges à la fin de la saison, en automne, et on les récolte à ce moment-là.

 

Elle aurait été d'abord cultivée en Asie Mineure (Mésopotamie et Caucase) aux alentours de 6000 avant Jésus-Christ.

 

Les Grecs l'adoptent ensuite ils la colportent dans tout le bassin méditerranéen.

 

Elle arrive en France au VIe siècle avant Jésus-Christ dans le port de Massilia, par l'intermédiaire des phocéens.

 

La feuille de vigne rouge a des vertus circulatoires non négligeables, elle soulage les jambes lourdes grâce à certains des antioxydants proches des flavonoïdes qui sont connues pour leurs propriétés veinotoniques.

 

Ils exercent en effet une action très spécifique sur la perméabilité des capillaires. Ils en augmentent la résistance et permet à la membrane de devenir moins sensible aux chocs.

 

Les vaisseaux sanguins, renforcé, transporte l'oxygène.

 

Attention, cependant, la vigne rouge n'est pas un médicament à proprement parler !

 

Elle est une action, certes, mais sur les maux bénins.

 

L'indication thérapeutique est de 300 à 400 mg par jour. En infusion, on évitera une consommation excessive chez les enfants, les femmes enceintes ou qui allaitent.

 

La vigne rouge a aussi des vertus contre le vieillissement cutané.

 

Elle contient des procyanides qui inhibent l’élastase et la collagénase autrement dit, des précieuses molécules qui bloquent les enzymes responsables de la dégradation des parois capillaires.

 

La vigne rouge aurait donc une action globale sur le système cardiaque et le vieillissement cutané.

 

On peut la retrouver soit en solution à boire, en comprimé, en gel pour les jambes, et en infusion.