LA SAUGE

La sauge

 

 

C'est une plante qui est plus utilisée en plante officinale. Parmi les atouts de santé de ce petit arbrisseau : des polyphénols, à l'action antispasmodique, un acide diterpénique aux vertus bactéricides et une huile essentielle aux vertus antisudorales.

La sauge est par ailleurs riche en anti-oxydants et phytoestrogènes, qui luttent contre le vieillissement.

Elle est bonne pour les sueurs nocturnes car ses oestrogènes végétaux compensent la chute hormonale de la ménopause, limitant les bouffées de chaleur.

La souche contient aussi des composés astringents qui régulent la transpiration.

Elle présente aussi dans l huile essentielle de sauge, la thuyone dope le flux sanguin dans la région pelvienne et régularise les règles.

Elle est aussi idéale dans l'indigestion contre les ballonnements et les gaz intestinaux.

Elle protège l'estomac en cas de brûlures.

Les maux de gorge et l'hygiène buccale sont aussi favorisés par cette plante en gargarismes, elle agit contre les maux de gorge et les aphtes.

Poids au on s'en sert pour traiter lésion bénigne : coupure après-rasage, boutons, piqûres d'insectes.

Elle existe sous différentes formes : en infusion, en gélules, en teinture mère, en huile essentielle, ou en hydrolat.

En infusion, elle nécessite 30 g de feuilles séchées pour 1 l d'eau bouillante. À boire matin et soir.

En gélules il faut 200 à 400 mg d'extraits secs, pendant les repas avec un verre d'eau, Matin 12:00 et soir.

En teinture mère, 50 gouttes matin et soir.

Cette plante est déconseillée aux personnes sous anticoagulant en raison de la vitamine K. car qu'elle contient.

Elle est aussi déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes, ou en cas de cancers hormonaux dépendants.

La sauge officinale est contre-indiqué pour les épileptiques. On lui préfère alors l’huile essentielle.

 

On peut fabriquer sa propre huile en laissant macérer trois semaines au soleil deux bonnes poignées de sauge fraîche dans 500 ml huile d'olive. Filtrer et embouteiller. Un massage, la préparation soulageait les douleurs liées aux contusions, ou varices, et aux règles.

 

On peut aussi fabriquer une boisson pour la digestion en faisant macérer huit jours 100 g de feuilles fraîches dans 1 l de vin rouge ou blanc. On agite la bouteille matin et soir. Et on filtre.

On ajoute de cuiller à soupe de miel d'acacia et l'on voit l'équivalent d'un petit faire à liqueur avant les repas.